您好,欢迎光临濮阳市国土资源局网站! 今天是:2017年10月21日  
无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 县区动态 > 正文

加大工作力度 打造国土资源信访“南乐品牌”

发布时间:2017年10月10日 10:09:18

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 信访工作是关系全局性的基础工作,是关系民生发展的重要工作,南乐县国土资源局一直坚持“关口前移”、“重点排查”、“逐案销号”的原则,

信访工作是关系全局性的基础工作,是关系民生发展的重要工作,南乐县国土资源局一直坚持“关口前移”、“重点排查”、“逐案销号”的原则,做好四个“信访+”,致力于打造“阳光、责任、法制”信访。几年来,信访结案率均达到95%以上,实现了信访案件“事事有回音,件件有落实”,多次得到上级部门的表彰,得到了社会各界的好评。连续多年获省厅信访工作先进单位,获得市局信访工作和“五好三满意”先进单位等荣誉称号,主管领导霍永平同志连续多年被县委、县政府评为信访工作先进工作者、信访办主任任运生同志连续5年获得省厅信访工作先进个人等荣誉称号。

一、信访+制度化,确保信访工作有序开展。

    信访是一个“窗口”,通过这个“窗口”,我们可以了解和掌握国土资源管理工作中的薄弱环节和群众呼声,为国土资源工作提供参考。南乐县国土资源局从体察民情、了解民意、凝聚民心做起,建立规范了一套行之有效的信访工作制度,夯实为民便民的“窗口”服务基础。

一是实行局领导和各股室岗位责任制。成立了以单位一把手为组长的信访工作领导小组,坚持“谁接待、谁负责、谁办理”的原则,责任到人,一包到底,形成“一把手”负总责、分管副职具体抓、一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任制。实行信访工作一票否决制,坚持领导干部接访制度,每周至少有一名领导进行公开接访;坚持领导干部阅信制度。单位主要领导要坚持阅批群众来信,做到来信必阅、有件必批;建立了信访办公会议制度,每月至少召开1次信访会议,共同研究处理信访工作和重大疑难案件,凡上级交办和符合立案条件的重大信访案件,都要实行领导包案;每月排查一次信访不稳定因素,对排查出的问题,认真梳理,分门别类,并按照归口办理的原则,纳入台账,及时做好化解工作。

二是实行首问负责制、领导接待日制等。设立专门接待室,公开局领导及业务股室负责人主管工作范围、电话等,实现“点名接访”制度,上访者可选择接访者。如韩张镇高某、李某间的土地纠纷由来已久,实行点名接访制后,高某和肖某共同选择由“一把手”接访。接案后,经过全面了解、双方面对面交流、国土局依法调解,经过一周努力,使多年未解决的案件得以解决,而且双方对处理结果都很满意。

三是建立接待群众来访礼仪制度。我们要求,在信访接待中做到“五个一”,即一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一颗诚心接谈、一声吉言相送。同时开展“四心”活动,即接待热心、解释耐心、询问细心、工作让群众称心,做到“五个要”即:要热情接待,要学会倾听,要依法答复,要以理服人,要以诚取信。

通过一系列信访机制的建立和完善,形成了具有浓厚“南乐特色”的信访工作基础,也是南乐县国土资源局的信访工作一直走在前列的重要原因之一。

二、信访+规范化,打造信访工作对接桥梁。

南乐县国土资源局以市局开展的“五好三满意”活动为契机,全面加强信访工作的建设投入,打造属于自己的“南乐特点”。

一是有一个科学规划的接待场所。有相对独立的信访接待室、信访调解室,配有办公桌椅、电脑、外线电话,配备方便群众候访的座椅、饮水机、纸杯等设施;与党群服务大厅结合,实行“党员先锋挂牌上岗”,统一悬挂便于群众来访的标志牌,以及《国土资源信访工作制度》、《非正常上访行为的处置》、公开服务承诺和逐级走访工作流程图等;与不动产登记大厅相结合,方便很大一部分因为确权或者登记的人员进行即时查询和处理;与执法监察相结合,与12336进行数据对接,方便及时高效进行统一管理分配。

二是有一套系统的信访档案。严格规范群众来访登记,对来访人姓名、性别、年龄、来访人数、身份证号码、联系方式、单位或住址、反映主要问题等信息内容进行详实登记,接谈记录清晰,录入系统及时;对《信访事项实体性受理告知书》、《信访事项处理意见书》等重要信访文书,逐项登记清楚,履行送达程序,并履行签字手续,依法存档,建立了一整套系统、规范、严谨的信访工作档案。

三是有一支能干的人才队伍。我们配备了政治素质高、业务能力强、作风过得硬、政策法律水平高、善于做群众工作的干部到信访办任职,各国土所均配备有信访工作人员。信访队伍整体工作水平高,精神面貌好,党性观念强,其中主管领导霍永平有多年的基层群众工作基础,任运生同志有20余年的信访工作经验,这都为南乐局信访工作的开展打下了良好的基础。

三、信访+人性化,拓展信访工作和谐氛围。

依法行政是国土资源管理工作的根本原则,但法律不外乎人情,尤其是信访工作,很多时候面对的是我们的父老乡亲、家长里短,所以,南乐县国土资源局将法律与人情结合在一起,打造“人性化”信访工作。

一是以法律为准绳,维护法律的尊严,重视信访工作,提倡“关口前移”。一切工作的原则就是依法而为,对南乐国土局来说也是如此,维护法律的尊严是我们的本职,对于那些违法行为应该坚持予以制止和打击。对于信访工作,我们提倡“未雨绸缪”,要提前摸底调查,排查不稳定因素,既做到“眼观六路”,又达到“耳听八方”,做到全方位、多角度,不留死角、不留盲区,力求“面面俱到”。尤其是领导班子成员应做到经常下基层听民声,经常接访查民情,经常办访解民忧,定期过问信访工作,亲自办理重点信访案件,做到工作推进和维护稳定并举,分管的业务工作与稳定工作并重。同时建立信息员队伍,包括各乡镇信访工作人员及各村支两委领导干部。只有建立了信息网络,健全了信息预警机制,可能引发不稳定的苗头性因素才能得到及时反馈,才能早拿预案、早作处理、减少疏漏。如近德固李村李某在耕地取土一事,深度六十公分,面积有两亩多,南乐县国土资源局接到举报后,迅速组织局执法监察队和近德固国土所联合查处,当事人找乡镇领导说情,南乐国土局领导表态,只要违法,无论找谁,坚决依法办事,随后,对李某进行了处罚,并对破坏的土地进行了回填恢复了原貌,获得当地群众拍手叫好。

二是以人情为中心,帮助联系感情,解决实际问题,立足“利为民谋”。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,南乐国土局在工作中要求做到以民为本,执政为民,尽心尽力为群众办实事。对群众上访反映的每一件事,应尽心尽责,认真对待,对一些群众反映的问题依照法律法规确实解决不了或由于这样那样的原因一时难以解决的,耐心做好群众的思想工作,多引导信访者的上访行为,引导他们就地反映、解决问题,做到依法有序逐级上访。比如在化解元村镇一对兄弟间的宅基纠纷中,信访人员连续12次上门进行调解,即使面对冷漠或者恶言,依然微笑面对,最后我们的信访工作人员用“真情”、“亲情”、“兄弟感情”成功化解了纠纷。

四、信访+和谐化,夯实信访工作长效机制。

新形势下,国土资源管理工作在当前的发展中面临着一些新情况、新问题,而发展中的信访问题又日趋复杂,涉及面大的信访问题和群体性的信访问题又明显增多,这就需要在解决、处理信访问题时与时俱进,不断探索创新。

    一是宣传不能少。国土资源法律法规的宣传教育是国土资源管理的基础性工作,抓好国土信访工作就要想方设法提高群众的法律意识,增强其依法办事的自觉性,使群众对信访工作有正确认识,从而避免群众因对法律、政策的误解越级上访、重复上访。近年来,南乐县国土资源局除了利用每年的“6·25”全国土地日进行土地法律法规宣传外,还针对信访工作策划了一些宣传活动。如针对群众因不懂土地管理法而违法建房,该局组织编写了《土地管理实用手册》2万册,送给农民朋友阅读。

二是平台要畅通。信访工作人员要在岗在位,及时接待来访人员,而且通信设备要保持24小时畅通,做到5日内有答复,15日内有处理结果,20日内结案。如今年5月的一个周末,西邵乡某村民李某电话向县国土局信访室反应,其与邻居罗某因宅基地纠纷发生冲突,拔弩相见。接案后,南乐县国土局当即安排西邵所赶赴现场,通过做工作双方很快就化干戈为玉帛,握手言和,纠纷得到妥善处理。事后双方共同送锦旗到国土局表示感谢。同时该局在单位门户网站上设立了相关信访板块,建立网上受理、网下办理的群众信访事项办理程序,为群众提供更加广泛的诉求空间,使群众足不出户就能反映诉求,减少群众信访成本。

三是合力是关键。首先是发挥基层国土所“前沿哨所”的作用,在查处违法案件中发现信访萌芽问题,及时建议和共同解决;其次要加强与各乡镇党委、政府的联系,加强与各村支两委的沟通,积极争取当地党委、政府、村庄的支持,掌握第一手信息;加强与群工、纪检、监察等部门的联系,做到经常走访,互相交流信息,及时掌握信访动态,研究分析案情,从而形成合力,提高信访的办结率。

土地信访工作是一项系统工程,涉及面广,政策性强,面对新形势、新任务、新要求,南乐县国土资源局全体干部职工讲政治,敢担当,转作风,提效能,树标杆,争晋位,做到“人人关心信访,个个都是信访员”,打造厚重国土,发展热土,一方净土,心灵乐土,筑造“南乐品牌”,打造阳光信访,撸起袖子加油干,为国土资源管理事业的美好明天而继续努力,以实际行动迎接十九大的胜利召开!

 


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

濮阳市国土资源局 版权所有

备案/许可证编号: 豫ICP备09008213-1号 Copyright (c) 2008 PYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved .

地 址:濮阳市华龙区振兴南路31号 电话:0393-6667081

总访问量:     

关闭